Das Fach Musik hat in der Sekundarstufe I des Gymnasiums die Aufgabe, musikbezogene Handlungs- und Urteilskompetenz zu entwickeln. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, kulturelle Orientierung zu erlangen, ihre musikalisch-ästhetische Identität zu finden und ihr kreatives und musikalisches Gestaltungspotenzial zu entfalten. Musikunterricht soll es ihnen ermöglichen, sich bewusst auf Musik einzulassen, sich mit ihr auseinanderzusetzen und ihr ästhetisches Urteilsvermögen zu vertiefen.

Die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schloss Wittgensteins (GSW) haben die Möglichkeit, auch außerhalb des Musikunterrichts ihre musikalischen Interessen und Fähigkeiten zu entfalten. Das Angebot umfasst im Bereich der Ensemblepraxis die Musik-AG, einen Chor und die Schulband.

Zudem finden Exkursionen zu einer Probe der Phuilharmonie Südwestfalen (Sek.I) und eine Musicalfahrt (Sek. II) regelmässig statt. (Coronabedingt kann dieses Angebot leider derzeit nicht angeboten werden).

G9-Plan: für die Klassen 5 - 7

G8-Plan: ab Klasse 8

Schulinterne Lehrpläne:

Anhänge:
DateiBeschreibungDateigröße
Diese Datei herunterladen (G8 Curr.Musik-GSW-SII.pdf)G8-Curriculum Musik SII.pdfLehrplaninhalte in Musik Sek.II für G8938 kB
Diese Datei herunterladen (G8-Curr.Musik-GSW SI.pdf)G8-Curriculum Musik SI.pdfLehrplaninhalte in Musik Sek.I für G81006 kB
Diese Datei herunterladen (G9-Curriculum Musik-Kurzfassung.pdf)G9-Curriculum Musik-Kurzfassung.pdfLehrplaninhalte in Musik für G9221 kB